Schmelzwerk
in den Sarotti-Höfen

Mehringdamm 55
10961 Berlin-Kreuzberg

 

Kontakt

Mobil +49 (0)159 04021451
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www.schmelzwerk-berlin.de

 

 

Das Schmelzwerk ist das Herzstück der Sarotti-Höfe, ein denkmalgeschütztes Gebäude der ehemaligen Schokoladenfabrik Sarotti im Berliner Ortsteil Kreuzberg. Insgesamt sieben Höfe sind nach der traditionsreichen, deutschen Schokoladenmarke Sarotti benannt, die hier zwischen 1883 und 1921 produzierte.

Begonnen hat die Geschichte bereits vor 150 Jahren: Am 19. September 1859 erhielt ein gewisser Carl Griese die Erlaubnis, auf seinem Grundstück an der damaligen Tempelhofer Straße 30 ein „Wohn-Stall-und Apartmentgebäude“ zu errichten. 1881 kaufte der Konditor Hugo Hoffmann das Haus und errichtete an Stelle der Remise ein Fabrikgebäude, in dem Schokolade gemischt und gewalzt wurde. Auf das Gründungsdatum der Firma Sarotti 1868 und das Errichtungsjahr 1894 weisen zwei Jahreszahlen an einem der Fabrikgebäude hin. Genau so, wie der kleine Diener mit den Pluderhosen und dem großen Turban. 

Bereits 1969 wurden die Fassaden der Gebäude mit Unterstützung des Senats restauriert und zum »geschützten Baubereich« erklärt. Heute gehören die Sarotti-Höfe zu den Vorzeigeobjekten der Stadt und beherbergen ein Hotel mit Café und einige Unternehmen. Herzstück der Höfe ist jedoch nach wie vor das Schmelzwerk, in dem damals die großen Kessel zum Schmelzen der Schokolade standen.

Dort wirkt inzwischen Markus Herbicht mit seinem Team und sorgt für unvergessliche kulinarische Augenblicke in einzigartiger Atmosphäre.